首页 / 基础分类/其他/其他
标题  广安网上信访情况调查结果反馈 发布日期   2019-10-14
主题分类  基础分类/其他/其他 索引号  11511300MB18497005/2019-00034
责任部门   广安市信访局 录入人  辜英琦
审核人  王志勇 审发人  张晓华
关键词  网上调查 文号  
广安网上信访情况调查结果反馈
  为进一步贯彻落实“阳光信访”理念,深入推进“互联网+信访”工作开展,掌握广安网上信访工作有关情况,了解广大网民对广安网上信访工作的意见建议,市信访局于近期开展了“广安网上信访情况调查”,现将调查结果反馈如下。

  一、调查结果统计

  调查结果显示:调查参与的网民,男性占87.5%,女性占12.5%;年龄20岁以下占6.25%,21-45岁占81.25%,46-60岁12.5%;学历高中及以下占37.5%,大学本科、专科占50%,硕士及以上占12.5%;居住地广安区占37.5%,前锋区占12.5%,华蓥市占0,岳池县占12.5%,武胜县占6.25%,邻水县占6.25%,市外占18.75%;对网上信访非常了解的占37.5%,了解一点的占62.5%;通过网上信访经常反映过问题的占6.25%,偶尔反映问题的占68.75%,没有反映问题的占25%;倾向通过走访反映问题的占6.25%,通过写信反映问题的占12.5%,通过网上信访反映问题的占81.25%;通过各级网上投诉受理平台反映过问题的占50%,通过各级领导同志信箱反映过问题的占25%,通过手机通过信访客户端反映过问题的占18.75%,通过信访局微信公众号反映过问题的占6.25%;对网上信访办理结果满意的占6.25%,基本满意的占62.5,不满意的占31.25%;认为网上信访是未来发展趋势的占75%,认为不一定是未来发展趋势的占25%;关于改进网上信访工作建议,认为应当加强宣传引导的占6.25%,认为应当加强办理效率的占62.5%,认为应当加强互动交流的占12.5%,认为应当加强公开透明的占18.75%。

  二、调查结果分析

  此次调查结果呈现几个特点。一是参与的人员集中。以中青年男性为主,大部分受过专科以上高等教育。二是地区差异较大。参与调查的网民,居住在广安区的最多,占到全部参与人员的43.7%,华蓥市最少,没有人参与调查。三是对网上信访了解程度较高。参与调查的网民非常了解网上信访的占37.5%,了解一点的占62.5%,75%的网民曾经或经常通过网上信访渠道反映问题并认为网上信访是未来的发展趋势,同时各个网上信访渠道都有网民反映问题。

  三、调查结果运用

  通过此次调查,我们发现了当前广安网上信访存在的一些问题,如网上信访了办理质效、群众满意度还不够高等,对今后工作改进的重点起到了很好的借鉴作用。下一步,我们将按照新时期网上信访工作的要求,加大对网上信访工作的宣传力度,让更多的群众了解网上信访的作用、性质和功能,引导群众依理、合法地从网上表达合理诉求,维护自身合法权益,方便、快捷地为群众解决困难与问题;同时,进一步压实首办责任,对群众诉求及时回应、快速反应、一盯到底、高效解决,提高网上信访事项办理质效。