首页 / 基础分类/文件/政策文件
标题  广安市交通运输局关于印发《关于进一步防范和化解交通运输安全生产重点领域风险隐患 坚决遏制较大及以上生产安全责任事故工作方案》的通知 发布日期   2019-10-29
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  015400154/2019-00178
责任部门   广安市交通运输局 录入人  何加祝
审核人  文雪琨 审发人  杨航
关键词  会议,文件,方案,制度,措施,中国,规划,行业,生产,农村,化工 文号  
广安市交通运输局关于印发《关于进一步防范和化解交通运输安全生产重点领域风险隐患 坚决遏制较大及以上生产安全责任事故工作方案》的通知
各区市县交通运输局,广安经开区、枣山园区、协兴园区规划建设局,局直属各单位,局有关科室:

  为进一步加强我市交通运输安全生产工作,有效防范重大风险、遏制较大及以上生产安全责任事故发生,根据中省市有关文件要求,我局制定了《关于进一步防范和化解交通运输安全生产重点领域风险隐患坚决遏制较大及以上生产安全责任事故工作方案》,现印发给你们,请结合实际,进一步细化工作方案,制定切实可行措施,认真开展交通运输领域安全生产重大风险隐患防范化解工作,确保我市交通运输行业安全生产形势持续稳定。
  
广安市交通运输局

  2019年10月23日
 
  关于进一步防范化解交通运输安全生产重点领域风险隐患坚决遏制较大及以上生产安全责任事故工作方案

  为深入贯彻落实中省安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕“以人民为中心”和“防风险保安全”这条主线,有针对性的加强我市交通运输安全风险管控和隐患排查治理,坚决守住安全生产这个底线,全力遏制较大及以上生产安全责任事故发生,制定本方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市“防风险保安全”各项工作部署要求,深入剖析近年来我市连续发生一般生产安全责任事故的深层次原因,查找问题根源,制定切实措施,进一步压紧压实各级责任,健全完善安全生产责任体系,严格实施安全监管执法,全面加强安全生产源头治理,认真落实安全生产制度和措施,努力实现防止一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故的目标。

  二、工作重点

  (一)防范化解道路运输安全风险。认真开展道路运输专项整治行动,严查“两客一危”等重点车辆“三超一疲劳”、违反“六严禁”等违法违规行为。加强重点车辆源头治理,进一步加强客货车驾驶员资质审验关和客车、危化运输车、旅游客车、农村客运班车等车辆技术性能检验率,严把车辆登记、查验关,督促落实GPS动态监管制度,配合相关部门做好车辆检验监管以及打击非法改拼装工作,推进落实道路运输车辆退出机制,强化部门联动安全执法,落实隐患排查治理动态闭环机制,加大安全监管力度,完善突发事件应急处置预案,严防因自然灾害引发次生事故。

  牵头单位:局运输科

  责任单位:各区县市(园区)交通运输主管部门、市运管处

  (二)防范化解危险化学品运输安全风险。认真开展危险化学品运输专项整治行动,强化防范化解遏制危险化学品重特大事故措施。深入推进危险化学品运输安全综合治理,严格风险管控和隐患排查治理。督促企业建立危险化学品运输安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系和闭环管理制度,狠抓危险爆炸品、易燃液体、液化气体、有毒有害气体运输环节监管,依靠制度和技术手段,对重点设施、重点场所、关键部位、关键环节以及重点从业人员实施有效管控。

  牵头单位:局运输科

  责任单位:各区县市(园区)交通运输主管部门、市运管处

  (三)防范化解交通建设施工安全风险。认真开展交通建设专项整治行动,加强施工现场安全监管,扎实开展起重机械、脚手架、支模架、深基坑等危险性较大工程专项治理。加强在建交通工程项目安全隐患排查,督促业主单位、监理单位和施工企业建立施工安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系和闭环管理制度。深入开展“平安工地”建设,扎实开展民工驻地、起重机械、脚手架、支模架、深基坑等危险性较大环节的专项治理。

  牵头单位:局规建科

  责任单位:各区县市(园区)交通运输主管部门、市交通质监站

  (四)防范化解水上交通安全风险。认真开展水上交通安全专项整治行动,严查“两客一危一砂”船舶超员超载、 “六不发航” 等违法违规行为,进一步强化船舶签单发航和救生衣行动落实落地。严把市场准入、船舶检验和船员培训考试关,充分利用船载监控系统加大船舶动态监控监管力度。深入开展水上交通安全隐患排查治理专项行动,落实隐患排查治理动态闭环机制,强化部门联动安全执法,加大隐患整改工作力度。加强暴雨洪涝、团雾重霾等恶劣天气下水上交通安全监管力度,完善突发事件应急处置预案,严防因自然灾害引发次生事故。积极推进水上交通安全监测和巡航救助一体化建设,继续推进船型标准化工作,加快老旧船舶更新改造。

  牵头单位:局运输科

  责任单位:各区县市(园区)交通运输主管部门、市航务管理局

  (五)防范化解消防安全风险。认真开展交通运输领域消防安全执法专项行动,督促各机关、客货运输企业(含危货运输企业)、客运站、船舶业主和施工企业完善消防设施设备,加强日常检查和隐患治理,切实落实人防、物防、技防措施,确保交通运输领域消防安全。

  牵头单位:局安监科(运输科、规建科、办公室)

  责任单位:各区县市(园区)交通运输主管部门、局直属各单位

  (六)防范化解恐怖袭击安全风险。认真开展交通运输领域反恐怖袭击安全执法专项行动,督促客运站、公交企业、危货运输企业、客渡船舶业主和重点项目施工单位加强反恐怖工作准备,配齐应急人员、器材、经费、车船和机具、药品,制定应急预案并适时开展应急演练,及时处置隐患苗头、上报相关信息。

  牵头单位:局安监科(运输科、规建科)

  责任单位:各区县市(园区)交通运输主管部门、局直属各单位

  三、工作措施

  (一)整治安全生产隐患。深刻汲取近年来全市道路运输和交通建设领域生产安全责任事故教训,举一反三整治行业监管不到位、安全执法不逗硬、企业主体责任不落实等问题。各地各单位要对安全生产大检查和安全生产专项行动排查出的风险和隐患全面开展“回头看”,逐项复查、逐项销号。要对中省市巡查、督查、考核、暗访通报指出的问题进行全面梳理,落实专人,限期整改,及时消除事故隐患,防止因问题隐患整改不及时、不到位引发生产安全责任事故。

  (二)推进实施清单管理。各单位要及时准确摸清本单位、本行业重大安全风险和突出隐患,按照“属地负责、行业监管”原则,参照市交通运输局安全生产责任清单制定本单位、本行业安全生产责任清单,把监管责任落实到单位、落实到部门、落实到人头;要督促企业建立企业安全生产主体责任清单、岗位责任清单、日常检查清单,严格落实企业全员岗位安全生产责任制,真正把安全生产责任落实到一线的管理者和从业人员,坚决执行“尽职照单免责、失职照单追责”,坚决遏制较大及以上事故发生。

  (三)压紧压实安全责任。各地各单位要运用综合督查、专项督查、暗查暗访、约谈问责等手段,倒逼安全生产责任落地落实。对工作推进不力的个人,实施通报和约谈;对工作责任不落实、组织不得力的相关单位或部门,从严追究其负责人责任;对因责任和措施落实不到位导致较大及以上生产责任事故发生的,依法从严惩处。局安委办将不定时对各地各部门防范化解安全风险隐患工作落实情况进行暗访抽查,并适时通报。

  (四)加强应急能力建设。建立完善专项应急预案,提前做好应急救援队伍、物资、装备、器材、药品储备,组织开展针对性演练。严格落实领导干部带班和24小时专人值班制度。建立健全系统内信息监测预报预警、信息传递上报和应急抢险救援机制,及时发布预报预警信息。强化安全应急培训,提升一线行业、企业从业人员应急处置、化解险情、自救互救和避险逃生能力。

  (五)开展安全警示教育。各地各单位要通过举办警示约谈会、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式以案说法、以案为戒,引导一线行业和企业汲取事故教训,切实加强自律。要持续加大安全教育培训力度,对交通建筑施工、危险化学品运输、道路客运和水上交通等重点领域从业人员要严格落实“先培训后上岗”制度。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导,狠抓责任落实。各地各单位要清醒认识当前全市交通运输安全生产面临的严峻形势,切实增强政治自觉和行动自觉,切实重视防范化解重点领域安全风险隐患工作,以最严的要求重视安全工作、以最严的标准清除安全隐患、以最严的举措筑牢安全防线、以最严的手段打击违法行为、以最严的态度压实安全责任。要督促企业安全生产第一责任人和分管负责人全面履行安全生产主体责任,全面排查治理企业安全风险和隐患。

  (二)制定专项方案,狠抓专项治理。各地各单位要根据安全生产监管职责,制定防范化解安全风险隐患专项方案,进一步细化工作内容、时间节点和阶段性任务,采取切实措施,确保安全风险隐患逐项管控到位、逐项整治到位,坚决把风险和隐患消灭在事故发生之前。

  (三)严格安全监管,遏制责任事故。今年1—8月,我市各地连续发生一般事故,血的教训提醒我们,必须保持清醒头脑,必须认清严峻形势,必须对党的事业和人民群众的生命财产负责,切实把遏制较大及以上生产安全责任事故作为当前一项重要的政治任务来抓,紧盯重点领域关键环节,采取断然措施,严防死守,严格把关,坚决杜绝较大及以上生产安全责任事故发生。

  (四)及时上报信息,确保工作实效。各区市县(园区)交通运输主管部门、局直属各单位要及时将工作推进典型事例上报局安监科,报送资料要求内容真实、篇幅精炼、数据准确;重大情况按规定及时报告。