首页 / 基础分类/动态/工作动态
标题  邻水县交通运输局“三个坚持”聚焦主题主线破解发展难题 发布日期   2019-11-11
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  015400154/2019-00182
责任部门   广安市交通运输局 录入人  何加祝
审核人  文雪琨 审发人  杨航
关键词  信访,意见,办法,制度,服务,管理,经济,招标,生产,项目,公司 文号  
邻水县交通运输局“三个坚持”聚焦主题主线破解发展难题
  (1)坚持问题导向。主题教育开展后,县委结合前期交通重大项目工作调研的情况给县交通运输局交办了问题任务清单,涉及北互通、高滩互通、省道208、东环线一期、南北大道北延段等5个重大项目前期及建设推进慢的问题。主要表现为在建项目未能达到进度,应开工项目迟迟未开工,交通硬仗未全面打响。接到任务后,局党委第一时间组织召开办公会研究,聚焦主题主线,认真领悟县委要求,通过问题检视分析,查找出政治站位不高、抓工作主动性不强、系统思维不够、对相关问题解决不及时等原因,并会同业主单位、施工单位、监理单位及相关部门和乡镇分析原因、穷尽办法,落实“五个一”制度,邀请纪委监委派驻组监督检查、约谈提醒、倒逼推进,涉及征地拆迁、土地调规、资金保障、材料调差等问题逐步推进解决。

  (2)坚持狠抓落实。针对年度时间过大半、目标任务差距大、工作任务繁重等实际,局党委坚持抓结合促工作,用主题教育推动交通运输工作落地落实。专门召开局党委会,安排部署第四季度重点工作任务,围绕“三个活动”(主题教育活动、脱贫帮扶活动、健康环保活动)“三个抓手”(抓项目、抓政策、抓资金)“三个保障”(安全生产保障、信访维稳保障、党建纪检保障)层层交办,采取局党委统揽、分管领导负责、责任股室和人员落实的办法,形成了《当前重点任务责任清单》,倒排工期、挂图作战,明确了责任时限和工作要求,对标对表抓落实,有效推进了交通运输各项工作落地落实。目前,省道208、省道202、北出口连接线正全力施工赶进度,高滩互通合作框架协议正报县政府审定,南北大道北延段11月上旬招标,东环线一期正全面开展征地拆迁工作,其他项目全面推进。

  (3)坚持为民初心。强化保障县域经济发展、服务群众安全便捷舒适出行的职能意识。从“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会开始,邻水县委巡回指导组就提出了“南出口只进不出、群众意见大”的问题。邻水县交通运输局赓即加强与川东高速公路公司邻水管理处对接协调,解决整修涉及的相关问题,加快进度,使拖延长达3个月的问题得到及时解决,并于9月28日全面开通。结合今年国庆长假,全县交通运输系统深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”活动,全系统党员干部、职工分区分组参与安全隐患大排查行动,对重点路段、桥梁、涵洞积极开展安全隐患排查整治,共排查整治安全隐患共12处,设置安全标志标牌12处。同时,加快实施国道210线公路水毁路段、国道350线公路大修等项目进度,开通了省道406线公路一期,新建省道406线公路与国道210线公路接线处防撞墙45米;亮化、美化五洞桥护栏、刘家坝收费站与国道210线公路连接线路沿390米,确保了今年国庆期间群众出行安全畅通、方便快捷,实现了零事故、零责任、零伤亡的目标。为全面落实《交通强国发展纲要》,向邻水县委、县政府拟报了《2020年交通重点项目清单》,提早开展《邻水县交通运输“十四五”发展规划》,全力实施交通惠民利民、服务群众安全出行。