首页 / 基础分类/动态/工作动态
标题  枣山园区推行“四全模式”保障农产品质量安全 发布日期   2019-11-12
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  11511300MB1502694U/2019-00216
责任部门   广安市农业农村局 录入人  王乙舟
审核人  何钟海 审发人  汤志刚
关键词  农业农村工作动态 文号  
枣山园区推行“四全模式”保障农产品质量安全
  结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,枣山园区农村工作局聚焦群众关切的农业投入品和农产品质量安全问题,着力推行“四全模式”,从源头上遏止问题农产品流向市场,提升农业投入品和农产品质量安全,守护人民群众生命健康。

  一是全域宣传,提高安全意识。农村工作局邀请农产品质量安全方面的专家,对各乡镇、办事处负责农产品质量安全工作的执法、检测等人员进行业务培训10余场。充分利用手机短信、微信公众号和村委会宣传栏等对农产品质量安全进行广泛宣传。印制农产品安全须知宣传单、海报等,利用赶集日,向农民群众发放宣传单并进行现场讲解,切实增强农民群众农产品安全意识,提高辨别能力。

  二是全面调查,找准存在问题。农村工作局成立检查组深入各乡镇、办事处等开展种子、农药、农膜、肥料、兽药、饲料等农业投入品和农产品等进行全面摸底调查;对新型经营主体、种养殖基地使用农业投入品情况进行重点调查。园区经营肥料、农药等4家门店出售的5种肥料、10种农药、3种农膜;园区投入各类种子1.2吨、时令蔬菜约4050包等,开展专项监测,找准存在问题,提出解决办法。

  三是全力整顿,保障质量安全。针对存在的问题,抓好整改落实,以实际成效检验主题教育成果。检查组开展为期四个月农业投入品和农产品质量安全专项整治行动,全面整顿农业生产经营主体,规范农业投入品和农产品生产经营行为,重点清理整顿蔬菜禁限用农药残留超标、禽蛋禁用药物、水产品中兽药残留超标等与人民生活息息相关的问题,进一步保障农产品质量安全和生态环境安全。

  四是全民监督,依法严厉打击。充分利用电视、网络、报刊等宣传媒体,大力宣传农业投入品和农产品质量安全方面的法律法规和识假辨假等知识,进一步提高农民群众依法维权意识,企业守法诚信生产经营意识,设立投诉举报电话0826—2561362,营造全民监督举报良好氛围。依法取缔无证经营、经营不规范商家2家,销毁农药超标的时令蔬菜5起等,涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关。