广安市人民政府办公室贯彻落实四川省人民政府办公厅关于加强危险废物环境管理的指导意见的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级相关部门:

为切实做好危险废物环境管理工作,防范环境风险,保障环境安全和人民群众身体健康,根据《四川省人民政府办公厅关于加强危险废物环境管理的指导意见》(川办发〔202073号)精神,现结合全市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,明确目标任务

各地各相关部门要提高政治站位,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩、风险严控”原则,围绕打赢打好污染防治攻坚战,强化危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力建设,按期建成投用一批危险废物处置项目(见附件),到2025年底,全市基本建立与经济社会发展相适应的危险废物治理体系。

二、提升监管能力,强化过程管控

强化危险废物全过程管理,全面落实危险废物申报、转移、经营许可等管理制度,继续开展危险废物规范化管理考核,严格执行环境保护“三同时”及排污许可制度。严格按照有关要求和技术规范,完善突发危险废物环境事件风险防控措施,实行风险源动态管理。建立危险废物分级重点监管源清单,重点监管危险废物产生处置量大、危险废物投诉举报多、危险废物环境安全隐患突出、危险废物安全处置不及时的企业和单位。建立健全联合执法和联防联控机制,有效防治非法跨界转移倾倒危险废物现象。加强危险废物管理信息化建设,充分利用“互联网+监管”系统,整合共享各类相关数据,强化事中事后环境监督管理。

三、严格监督考核,确保责任落实

将危险废物处置能力建设推进情况作为各地各相关部门领导班子和领导干部政绩考核的重要参考内容,对实绩考核突出的,按照相关规定通报表扬;对工作滞后、履职不力、逾期未完成规定任务的单位,尤其是对危险废物处置能力不足、规划项目建设滞后、发生危险废物非法转移倾倒填埋等违法违规事件的,采取通报批评、区域限批、媒体曝光等措施督促问题整治,并视情节依法依规予以问责。

附件:广安市危险废物处置建设项目清单

广安市人民政府办公室

2021112

附件:广安市危险废物处置建设项目清单


扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 熊洪斌
回到顶部