关于《广安市科技创新项目验收暨绩效评价工作细则(试行)》的解读
来源:广安市科学技术局 浏览量: 【字体: 我要纠错

《广安市科技创新项目验收暨绩效评价工作细则(试行)》经广安市科学技术局党组会审议通过,于2021年1月19日由市科技局印发。主要内容解读如下:

一、起草背景

为进一步加强和规范广安市科技创新项目的验收和绩效评价工作,推进科技领域“放管服”改革,提升科研项目绩效水平,减少科研人员负担,制定《广安市科技创新项目验收暨绩效评价工作细则(试行)》(以下简称“《细则》”)。

二、起草依据

根据科技厅有关科技计划项目验收及绩效评价的管理办法和《广安市财政局 广安市科学技术局关于印发<广安市市级科技创新专项资金管理办法>的通知》(广市财教〔2019〕527号),草拟本《细则》。

三、起草过程

(一)征求意见情况。《细则》征求了各个科室、下属事业单位的意见,并根据所提意见修改完善。于2020年6月17日,通过党政网向市级相关部门,各区市县(园区)科技主管部门征求意见;于2020年6月17日—6月23日通过市政府和市科技局门户网站面向全社会征求意见,公示期满没有收到修改意见和建议。

(二)合法性审查情况。根据征求意见情况形成送审稿,按照规范性文件制发要求,进行合法性审查,并于2021年1月8日出具合法性审查意见。

(三)集体审核决定情况

2021年1月15日,广安市科学技术局召开局党组会,对细则进行研究,一致同意《广安市科技创新项目验收暨绩效评价工作细则(试行)》。

四、主要内容

《细则》包括总则、工作要求、验收评价内容及方式、验收评价程序、评价结论及其他事宜、责任与监督、附则七章二十三条。

(一)验收单位。市科技局负责组织验收工作,也可委托项目推荐单位或第三方机构进行验收。支持经费50万元及以上的项目原则上由市科技局组织验收。

(二)审核验收评价。支持经费10万元(含)及以下的项目,可实行审核验收评价。按照国家和四川省进一步扩大科研单位自主权的工作要求,审核验收评价主要针对技术部分,项目承担单位根据科研经费使用相关规章制度加强经费管理并出具经费使用承诺及说明。市科技局相关项目管理科室依据项目任务合同书的主要考核指标,对相关材料进行审核验收评价,并出具审核评价结论。结论为通过的项目,不再对财务进行审核;结论为不通过的项目,对财务进行评价。

(三)专家验收评价。立项支持经费10万元以上的项目,实行专家验收评价。由市科技局相关项目管理科室或项目验收受委托机构组织专家进行验收评价,并出具专家意见。专家验收评价可采用会议评审、现场评价、通讯评议等方式进行。根据项目特点和验收需要,可以选择其中一种或多种方式进行。

(四)验收评价结论。包括项目绩效评价结论和项目验收结论两个部分。

1.项目绩效评价分为优、良、中、差四档,验收评分总分为100分。评分为90及以上的为优;70(含)-90(不含)的为良;70(含)-60(不含)为中;60以下的为差。

2.项目验收评价结论包括通过和不通过。项目验收评价结论根据项目绩效评价结论得出,绩效评价档次为中及以上的,验收结论为通过;绩效评价档次为差的,验收结论为不通过。

(五)验收结果处理。

项目执行期到期1年以后,仍无故未完成验收或拒绝验收的按终止项目处置,其承担单位(含法定代表人)或项目负责人纳入科研诚信记录,5年内不得申报各级科技项目,财政资金按规定收回。项目验收结论为不通过的,项目负责人和承担单位3年内不得申报各级科技项目。

五、施行日期

本细则自2021年2月20日起实施,有效期2年。此前与本细则有相抵触的相关规定,按本细则执行。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王永华
回到顶部