【文字解读】《广安市“十四五”全民医疗保障规划》政策解读
来源:广安市医疗保障局 浏览量: 【字体: 我要纠错

近期,广安市人民政府办公室印发了《广安市“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》),现就《规划》有关政策解读如下。

一、起草背景

(一)对接中省“十四五”全民医疗保障规划中省已分别编制本级“十四五”全民医疗保障规划,为对接中省医疗保障规划内容,需编制我市“十四五”全民医疗保障规划。

(二)落实全市“十四五”规划对医疗保障事业发展的要求。《广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》“十四五”期间医疗保障事业发展明确了具体的目标和任务,编制广安市“十四五”全民医疗保障规划,将全市“十四五”发展规划的要求落到实处。

二、起草过程

市医保局结合国家、省“十四五”全民医疗保障规划文件精神和我市实际情况,通过调查研究,起草了《规划》初稿。在内部反复讨论后,20219月下旬,形成了《规划》征求意见稿,向市级相关部门、各县(市、区)和园区、社会公众征求意见。市医保局根据反馈意见认真修改完善后,完成了专家评审、合法性审核等工作。提交本《规划》经六届市政府第2次常务会议审议通过。

三、主要内容

《规划》共四章。

第一章为规划背景。一是发展基础二是面临形势,包括挑战与机遇。

第二章为总体思路。一是指导思想二是基本原则三是发展目标,四是二〇三五年远景目标。

第三章为重点任务。包括5大工程、4大机制、3大体系(即5+4+3)的改革建设任务。

5大工程深入推进全民参保工程完善分类参保机制优化参保缴费服务提升医保参保质量。积极建成智慧医保工程精准对接全省医保信息系统全面推广应用医保电子凭证推进医疗健康数据联通共享积极推进智慧互联网+医保。全面推动医药价格改革工程深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革推进医疗服务价格改革建立健全医药价格监管机制。协同推进健康广安工程推动医保、医疗、医药联动改革积极促进中医药发展提高药品供应和保障能力加强两病管理和用药保障应对人口老龄化促进医养结合。巩固深化区域协作工程全面推进跨省异地就医费用联网结算共建基金监管联防联动机制加快推进毗邻地区医保一体化建设。

4大机制优化基本医疗保障筹资机制完善责任均衡的多元筹资机制强化医保基金预算管理不断提升统筹层次和质量。完善基本医疗保障待遇机制。规范基本医保政策,完善医疗救助制度有效衔接乡村振兴健全重大疫情医疗保障机制优化生育保险管理。持续改进医疗保障支付机制落实医保目录动态调整机制推进多元复合支付方式改革。加快健全基金监管体制机制全面完善监督检查机制,强化医保基金监管信用管理建立高效智能监控体系完善综合监管机制。

3大体系全面提升公共服务体系优化经办服务体系加强医保公共服务标准化建设推动医保公共服务便捷化深化医保协议管理。健全多层次医疗保障体系支持发展各类补充医疗保险鼓励发展多形式的商业医疗保险规范发展慈善医疗救助和互助探索开展长期护理保险试点。筑牢防范风险安全体系维护基金运行安全,强化内部管理控制,确保信息数据安全。

第四章为保障措施。一是加强组织领导,二是强化队伍建设,三是健全法治保障,四是做好实施监督。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 肖培
回到顶部