【文字解读】广安市乡村振兴局关于《2022年度广安市对口帮扶剑阁县工作实施方案》的政策解读
来源:广安市乡村振兴局 浏览量: 【字体: 我要纠错

经六届市政府第8次常务会议审议通过,202242日市政府办公室印发《2022年度广安市对口帮扶剑阁县工作实施方案》(广安府办函〔202224号),现解读如下。

一、起草背景

为贯彻落实省委、省政府关于持续深化省内对口帮扶的决策部署,持续推进对口帮扶剑阁县工作,提高帮扶资金使用效益,根据《中共四川省委组织部关于印发〈2022年省内对口帮扶工作重点任务〉的通知》要求,结合两地实际,广安市委组织部、市对口帮扶剑阁县领导小组办公室与帮扶工作队以《广安市对口帮扶剑阁县五年工作规划(20212025年)》为基础,经多次研商,共同起草了《2022年度广安市对口帮扶剑阁县工作实施方案》(送审稿)

二、制定过程

2022117日,帮扶工作队组织剑阁县17个县级部门、12个乡镇、2个国有企业召开了省内对口帮扶剑阁县2022年第1次工作会议,专题研究了年度帮扶规划编制工作。剑阁县9个县级部门、9个乡镇、2个国有企业申报项目35个,帮扶工作队根据申报项目进行了现场核实,草拟了《实施方案》(征求意见稿),并征求了剑阁县相关部门、乡镇、国有企业意见;39日,剑阁县十九届人民政府第11次常务会议审议通过了《实施方案》(征求意见稿)。316日,市对口帮扶办和帮扶工作队共同对《实施方案》进行了研商修改,并向我市相关部门征求了意见,根据反馈的意见再次进行了修改完善,最终形成送审稿。

三、主要内容

《实施方案》主要包括总体要求、主要任务和保障措施三部分,另有1个附件。

第一部分总体要求包括指导思想、基本原则、目标任务,明确了实施方案的指导思想、遵循原则及2022年度的工作目标。

第二部分重点任务包括助力产业发展、促进稳岗就业、着力干部培育、提升公共服务、深化基层治理及其他等6个方面,编制了共21个项目。

第三部分保障措施包括组织领导、要素保障、督导考核等内容。

另附有《2022年广安市对口帮扶剑阁县项目资金安排表》,细化了年度实施项目内容和资金使用。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 冯宝
回到顶部