【文字解读】《广安市招商引资政策二十条(试行)》政策解读
来源:广安市经济合作局 浏览量: 【字体: 我要纠错

近日,广安市人民政府印发《广安市招商引资政策二十条(试行)》(以下简称《招商引资二十条(试行)》),现就相关政策解读如下。

一、起草背景

市第六次党代会提出坚定实施“产业支撑”战略,要求加快培育优势产业,目前市级层面无规范性、引领性的招商引资政策文件,为让各地各部门开展招商引资工作有章可循、有据可依,切实做强产业支撑,根据市委、市政府安排,市经济合作局广泛学习借鉴《四川省促进制造业项目投资建设若干政策措施》《乐山市招商引资政策三十条》《南充市促进招商引资若干政策措施》等文件,结合广安实际,起草了《招商引资二十条(试行)》。

二、起草过程

202112月,市委、市政府作出安排后,立即启动政策文件起草工作20211222日,形成《招商引资二十条(试行)》初稿。202214日至323日,分别征求相关市领导、省经济合作局、各县(市、区)、园区、市级相关部门、部分企业和协会、社会公众等意见,提交市司法局进行了合法性审查,并进行修改、完善。424日,提交六届市政府第10次常务会审议通过。426日,六届市委第24次常委会(扩大)会议审定。429日正式印发。

、主要内容

招商引资二十条(试行)》包括3个方面。

(一)适用范围。明确享受本政策的适用范围,新引进外来广安投资,符合我市产业发展规划,且工商注册和税收解缴关系在广安的企业(不含建筑、房地产企业)。

(二)支持政策。包括财政金融支持政策、土地支持政策、税费支持政策、保障支持政策4个方面20条重点支持政策,财政金融支持政策包含项目投资补贴、转型升级补贴、科技创新支持、贴息补助、物流补贴、外商投资奖励、社会引资人奖励、落地奖补、金融扶持9条;土地支持政策包含用地指标支持、土地出让支持、供地方式支持、存量工业土地及房产支持、标准厂房支持5条;税费支持政策包含税费扣除、规费支持2条;保障支持政策包含要素保障、节能能耗和环境容量指标保障、人才保障、政务服务保障4条。

(三)政策执行。对政策执行方面进行了明确。主要以县(市、区)、园区为主体,按照“谁受益、谁负担”原则兑现奖补资金。各地可根据自身产业发展实际,制定具体实施细则,规定奖补政策申报、审核、奖励等具体操作程序,并参照本政策制定出台本地促进重点产业项目招商引资的扶持政策。对本政策适用范围之外的其他重点产业项目,可按规定“一事一议”“一企一策”。

创新支持政策

结合我市实际,创新支持政策主要有6条。

(一)社会引资人奖励。对成功引进重大产业项目来广安投资建设的社会组织、中介机构、商会或个人(不含财政供养人员),在项目按期建成投产并达到约定经济贡献的,可按规定进行奖励。

(二)落地奖补。对项目招引和落地成效显著的县(市、区)、园区进行奖补。

(三)金融扶持。着重利用担保资金,降低企业融资担保成本。

(四)用地指标支持。市级每年统筹一定新增建设用地计划指标,优先保障重点项目需要。

(五)税费扣除。对年度纳税2000万元以上的企业,其在本地申报个税的企业高管,在住房、医疗、生活补贴等方面给予适当奖励激励。

(六)节能能耗、环境容量指标保障。全市范围统筹节能能耗、环境容量指标,优先保障重点项目需要。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 彭华
回到顶部