【文字解读】广安市自然资源和规划局关于《广安市2022年度突发性地质灾害应急预案》《广安市2022年度地质灾害防治方案》的政策解读
来源:广安市自然资源和规划局 浏览量: 【字体: 我要纠错

为进一步提高全市突发性地质灾害应急反应能力,近日,广安市人民政府办公室印发了广安市2022年度突发性地质灾害应急预案》《广安市2022年度地质灾害防治方案》(广安府办函〔202238号),就本方案相关内容,现解读如下:

一、起草背景

根据四川省应急委员会办公室《关于做好应急预案编制修订和应急演练相关工作的通知》(川应急委办函〔20214号)《关于进一步做好应急预案编制修订和巨灾应对准备工作的通知》(川应急委办函〔20215号)要求,我局对2021年印发的《广安市2021年度突发性地质灾害应急预案》进行再修订、再完善。

同时为切实做好2022年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、四川省地质灾害指挥部办公室《关于做好2022年汛前地质灾害防治工作的通知》(川地灾指办函20224号)要求,结合我市地质灾害现状和年度降水趋势预报,起草了广安市2022年度突发性地质灾害应急预案》《广安市2022年度地质灾害防治方案》

二、起草过程

四川省应急委员会办公室《关于做好应急预案编制修订和应急演练相关工作的通知》(川应急委办函〔20214号)下发后,市自然资源和规划局组织地防科、地环站结合四川省突发地质灾害应急预案(试行)》和《广安市2021年度突发性地质灾害应急预案》编写了《广安市2022年度突发性地质灾害应急预案》

四川省地质灾害指挥部办公室《关于做好2022年汛前地质灾害防治工作的通知》(川地灾指办函20224号)下发后,市自然资源和规划局组织地防科、地环站结合各县(市、区)、园区年度地质灾害防治方案我市地质灾害现状和年度降水趋势预报编写了《广安市2022年度地质灾害防治方案》。

413市自然资源和规划局将《广安市2022年度突发性地质灾害应急预案(征求意见稿)》、《广安市2022年度地质灾害防治方案(征求意见稿)》印送至地质灾害指挥部成员单位征求意见,根据反馈的意见修改完善后形成了《广安市2022年度突发性地质灾害应急预案》《广安市2022年度地质灾害防治方案》

三、主要内容

应急预案正文主要个部分。第一部分为总则,包含预案编制目的、编制依据、预案的适用范围、工作原则第二部分为组织指挥体系与职责,包含市指挥部职责、市指挥部办公室职责、市指挥部成员单位职责第三部分为突发地质灾害分级应对,包含突发地质灾害分级、分级应对、响应分级第四部分是预防与监测预警,包含预防措施、监测预警体系建设、预警机制。第五部分是应急处置,包含信息报告、先期处置、应急处置主要措施、信息发布及响应结束。第六部分是后期处置,包含灾情调查评估、恢复重建。第七部分是应急保障,包含做好队伍与装备保障、物资保障与避灾场所、通信与信息传递、技术支撑保障、资金保障工作。第八部分是预案管理与更新。包含预案的管理、演练、评估更新。第九部分是责任与奖惩。第十部分是附则,对预案进行补充说明。

防治方案正文主要个部分。第一部分是地质灾害现状与特征。包含全市地质灾害基本情况、全市地质灾害主要特征。第二部分是2022年全市地质灾害趋势预测。包含2021年度气候概况、2022年度汛期气候趋势预测、地质灾害趋势预测、地质灾害隐患点威胁的范围。第三部分是地质灾害防范重点。包含重点防范期、重要隐患点、重点防范对象。第四部分是地质灾害防治的主要措施。包含工作责任的落实、防治体系优化、做好准备工作、落实防灾经费、夯实基层基础、强化监督管理。

四、目的意义

一是进一步明确了指挥机构职能职责和市地质灾害指挥部成员单位职责。

二是组建了应急调查队伍,充实了地质灾害防治工作的专业力量。

三是进一步完善了地质灾害速报制度和应急响应机制。

广安市自然资源和规划局

202257

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 田丹
回到顶部