华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>华蓥市文件
华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市2021年度农村生活污水治理实施方案的通知
华蓥市人民政府门户网站 2021年04月09日 发布时间:2021-04-09 17:07:52 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

华府办发〔202112

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《华蓥市2021年度农村生活污水治理实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际认真抓好落实,确保目标任务高质量完成。

 

                                                                                                                                 华蓥市人民政府办公室

 202148

 


华蓥市2021年度农村生活污水治理实施方案

 

为扎实推进我市农村生活污水治理,逐步改善农村人居环境,根据《四川省生态环境厅办公室关于下达2021年农村生活污水治理千村示范工程建设目标任务的通知》(川环办函〔202144号)《广安市污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广安市农村生活污水治理三年推进方案的通知》(广污防攻坚办〔20209号)《华蓥市目标绩效惠民中心关于预分解2021年民生实事目标任务的通知》及《农村生活污水治理技术手册》等文件及规范要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“因地制宜、尊重习惯、应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、建管并重,发动农户、效果长远”的基本思路,按照实施乡村振兴战略的总要求,立足我市农村实际,突出重点区域,选择适宜模式,开展好2021年度农村生活污水治理工作,确保全市60%的行政村农村生活污水得到有效治理,农村生活污水处理率较2020年明显提高,生活污水乱排放现象得到有效管控。

二、目标任务

(一)年度目标任务。完成广安市定民生实事目标任务8个行政村农村生活污水治理及四川省定民生实事目标任务5个行政村(已纳入“千村示范工程”)农村生活污水治理。

(二)特殊重点区域治理。清溪河双龙桥断面已纳入“十四五”省控断面,永兴镇要加大断面周边农村生活污水治理,排除断面污染风险。

(三)统筹推进农村黑臭水体治理。各乡镇(街道)要结合农村生活污水治理,统筹推进辖区内农村黑臭水体治理。2020年已完成治理的要加强日常巡查监管,防止问题反弹;2021年全面完成治理。

三、收集治理模式和工艺

(一)收集

农村生活污水包括黑水和灰水,黑水指人排泄及冲洗粪便产生的高浓度生活污水,灰水指农村居民家庭厨房、洗衣、清洁和洗浴污水产生的污水。黑水和灰水应分开收集,灰水进入污水管道前需设置过滤网,避免动植物油及食物残渣、洗涤残渣等固体悬浮物进入污水管道造成堵塞,减轻终端处理压力。污水和雨水分流,保证设施正常运行和污水处理效果。

(二)治理

1.纳管模式。距离乡镇污水处理厂2km范围内、聚集程度20户以上、符合高程接入条件且经济基础较好的村庄或聚居点,可将农村生活污水接管至乡镇污水处理厂/站集中处理。

2.集中处理模式。聚集程度较高的点位、新村聚居点、乡镇中小学校等,可采用小型污水处理站或小型化、管理方便、操作简单、运行稳定的一体化生活污水处理设施设备。为提升运行效果,减低后期维护成本,各乡镇(街道)纳入“千村示范工程”的行政村中可选择一到两个村修建。农村生活污水经处理后达到《四川省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB51/26262019)后排放。

3.分散处理模式

1)对居住分散、较为偏僻且尚未改厕的农户采用密闭粪坑,进行资源化利用的模式处理生活污水;或直接进行户厕改造,密闭粪坑,黑水进入三格式化粪池处理后资源化利用,灰水不直排入水体,应用于庭院绿化、还林还田等;

2对已改厕且室外已同步建设有三格式化粪池的农户,严禁出水直排环境,已有排污口及时封堵,并督促其及时将处理后的污水进行资源化利用。严禁灰水直排,应用于庭院绿化、还林还田等;

3对自建有户用卫生厕所但未修建室外处理设施的农户,采用“砖砌四格式化粪池+小型人工湿地”模式同步处理黑水和灰水,可单户或几户联合建设。黑水通过过粪管直接进入四格式化粪池第一格,灰水经隔渣后通过污水管道进入四格式化粪池第三格。在四格式化粪池(体积按0.5m3/人建设,4个池子体积比为2:1:3:3)后配套建设人工生态湿地池(面积按0.5m2/人建设)处理尾水,处理后的污水可用于田间灌溉。

人工生态湿地池应在底部和四周做好防渗处理,从下至上结构分层具体为排水层(粒径8-16mm粗砾石,厚度20-35cm)、过渡层(粒径4-8mm小砾石,厚度10cm)、滤料层(2-6mm无粗泥沙,厚度120-140cm)、覆盖层(粒径8-16mm粗砾石,厚度5cm),再选择菖蒲、芦苇、水葱、茭白、风车草、灯芯草、荸荠、莲、蒲草、水芹、香蒲、千屈菜、水麦冬等挺水植物中任意2~3种进行混种,种植密度宜为9~25/m2。四格式化粪池出水管道从滤料层进入湿地池,经湿地处理后出水管道从排水层穿出。

IMG_256

1  四格式化粪池示意图

2  垂直潜流人工湿地结构示意图

四、时间节点要求

(一)启动建设阶段(415日前)。各乡镇(街道)根据本方案制定乡镇(街道)本年度实施方案,向市生态环境局书面函请拨付建设启动资金,415日前开工建设。4月起,各乡镇(街道)于每月20日上午下班前(节假日提前)报送经主要领导或分管领导审签盖章后的《2021年农村生活污水治理建设进度表》(见附件4)(联系人:生态环境局402室唐燕  18086978100)。

(二)全面建设阶段(48月)。各乡镇(街道)4月底前启动所有任务村建设工程,6月底前完成总工程量50%8月底前全面完成建设。

(三)验收及资料整理归档阶段(910月)。9月起各乡镇(街道)启动工程验收,建立农村污水收集治理花名册、台账,并将相关文件、资料等整理归档。10月底前各乡镇(街道)全面完成资金拨付。

(四)后期管理维护阶段(1112月)。污水处理设施建成后,由乡镇(街道)统一管理,成立专业管理队伍,对污水处理设施进行运维管护。

五、资金保障

农村生活污水治理设施建设费用由市生态环境局生态环境保护专项资金及市财政资金保障。农村生活污水治理设施建设成本包含污水收集管网、工程设计、勘察、监理、环评及工程建设、设备购买、土建人工费等所有费用。

采用纳管和集中式一体化污水处理设施建设模式需报市生态环境局,市生态环境局审定建设模式并保障建设资金及时拨付。按照《华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市2020年农村生活污水治理实施方案的通知》(华府办发〔202025号)《中共华鉴市委农村工作领导小组办公室关于印发华蓥市 2020年推进农村户用无害化卫生厕所改造建设实施方案的通知》(华农领办发〔202011号)及202069日至11日市级相关部门考察周边地区农村生活污水治理先进经验,结合我市实际,制定本建设标准为:采用仅密闭旱厕模式的不超过200/户;采用户厕改造模式的不超过3700/户;采用“砖砌四格式化粪池+小型人工湿地”模式的不超过4000/户。最终费用在不超过建设标准的前提下,以竣工验收结算为准。

六、工作要求

市目标绩效惠民中心要强化督查考核,会同市生态环境局定期不定期对乡镇(街道)工作开展情况开展督查,对工作推进不力的予以通报批评,并扣减相应年度绩效分值。市财政局要切实保障资金,市生态环境局要积极对上争取,保障农村生活污水治理工作资金。各乡镇(街道)要高度重视,细化任务,压实责任,加快推进辖区内农村生活污水治理,确保按时按质完成目标任务。

 

附件:1.2021年度华蓥市农村生活污水治理任务分解表

            2.四川省生态环境厅认定的农村黑臭水体清单(华蓥部分)

                        3.2021年度华蓥市农村生活污水治理验收表

                             4.华蓥市农村生活污水治理工作调度表(月报)



附件1

 

2021年度华蓥市农村生活污水治理任务分解表

 

 

序号

实施地点

农村生活污水治理行政村目标任务数

具体行政村名单

是否纳入广安市定民生实事目标任务名单

是否纳入四川省定民生实事目标任务名单

备注

1

禄市镇

1

山门口村

已纳入“千村示范工程”

2

永兴镇

 

2

清溪口村

已纳入“千村示范工程”

袌先寺村

 

 

3

华龙街道

1

沙坝村

已纳入“千村示范工程”

4

庆华镇

 

2

 

邱家嘴村

已纳入“千村示范工程”

铜鼓寨村

 

 

5

 

高兴镇

 

2

高坪村

已纳入“千村示范工程”

骑龙村

 

 


附件2

四川省生态环境厅认定的农村黑臭水体清单(华蓥部分)

 

序号

市(州)

县(市、区)

乡镇或街道社区

行政村

人口(人)

面积(km2

水体名称

水体类型

水域面积(m2

黑臭段起点

主要污染问题

217

广安市

华蓥市

禄市镇

月亮坡村

2321

0.4

红光湾湾大楼后100

300

湾湾大楼后100

农村生活污水、畜禽养殖(1)

218

广安市

华蓥市

禄市镇

凉水井村

1847

0.2

原凉水井村小学

120

原凉水井村小学后

畜禽养殖(60

219

广安市

华蓥市

明月镇

沱湾村

720

0.8

4组贺家石坝河沟

3000

4组贺家石坝

畜禽养殖(20

220

广安市

华蓥市

高兴镇

高兴村

2278

2.65

胡豆花屋后2

沟渠

700

胡豆花屋后2

农村生活污水

221

广安市

华蓥市

高兴镇

高兴村

2278

2.65

吴六兵屋后3

沟渠

700

吴六兵屋后3

农村生活污水

222

广安市

华蓥市

高兴镇

高兴村

2278

2.65

粮站后200

沟渠

1000

粮站后200

农村生活污水

223

广安市

华蓥市

高兴镇

高兴村

2278

2.65

高兴6

沟渠

2000

吴启明家

农村生活污水

224

广安市

华蓥市

高兴镇

高兴村

2278

2.65

贺家沟

200

伍仕万家前50

农村生活污水

225

广安市

华蓥市

高兴镇

高坪村

586

3.5

福星老街

沟渠

720

福星老街

农村生活污水

226

广安市

华蓥市

永兴镇

褒先寺村

3912

5.1

小学后面沟渠

沟渠

300

小学后面

农村生活污水









附件3

 

2021年度华蓥市农村生活污水治理验收表

 

镇:      村:      组:             时间:                

项目

内容

基本情况

1.   农户基本情况

户主姓名:           ,联系电话:           

身份证号码:                         

家庭人口:         人,在家常住人口:       人。

2.家庭户厕情况

蹲便器             有□     无□

水箱等冲厕设备     有□     无□

原粪污处理方式     直排□   粪坑□   其他(      )□

竣工验收

1.纳管模式

修建支管网     m(管径为DN     mm),主管网     m(管径为DN    mm),共花费     元;(其中政府补助     元,农户自筹     元)。

2.集中处理模式

修建支管网     m(管径为DN     mm),主管网     m(管径为DN    mm);共接入户数     户,常住人口     人,一体化设备工艺为     ,规模为      m3/d,设计排放标准为         ;设施建成后出水检测机构为         ,监测报告显示是否达标           (后附正式监测报告);共花费     元(其中设计费为     元,监理费     元,设备费     元,土建费     元,人工费     元;共政府补助     元,农户自筹     元)。

3.分散处理模式

①仅密闭粪坑           □是   □否

共花费     元;(其中政府补助     元,农户自筹     元)。

②采用户厕改造模式      □是   □否

砖砌隔墙     ,搓沙抹灰     ㎡,安装蹲便器          元,安装水箱          元,安装厕所门          元,安全屋顶         元,安装水管(管径为DN     mm     m     元,贴地砖、墙砖        元,粪坑加盖密封          元,粪坑接入三格式化粪池管道(管径为DN     mm          元,新建三格式化粪池     m³      元。共花费     元(其中:政府补助     元, 农户自筹     元)。

农户其他自建内容:     ;计      元。

第三格排污口是否封堵     □是   □否

③采用砖砌四格式化粪池+小型人工湿地模式   □是  □否

修建黑水收集管网(管径为DN     mm     m     元,灰水收集管网(管径为DN     mm     m     元;接入户数     户,常住人口     人;粪坑加盖密封     口,新建砖砌四格式化粪池       m³,人工生态湿地池表面积     ㎡,栽种     植物     株、     植物     株、       植物     株,使用粗砾石          元,小砾石          元,无粗泥沙           元。共花费     元(其中:政府补助     元, 农户自筹     元)。

4.其他……

农户对农村生活污水治理设施建设的满意度 (在相应满意度下方打√)

非常满意

满意

一般

不满意

 

 

 

 

总投资(元)

 

补助金额(元)

 

农户自筹(元)

 

农户签字(捺印)

 

验收意见

验收组意见

验收组意见及成员签字:

村委会意见

村委会(章)

     

乡镇(街道)意见

乡镇(街道)(章)

     

建设前、中、后照片及检测报告等附件:

 

 

 



附件4


华蓥市农村生活污水治理工作调度表(月报)

 

填报单位(盖章):                           填表联系人:                                 时间:        

序号

县(市、区)

乡镇

行政村

常住户数

截至目前完成户数统计情况

(本栏为统计十三五以来至今完成的总数据,每月根据新建户数依次累加即可)

备注

 

 

总户数(个)

 

污水通过城镇管网进入污水处理厂得到有效治理的户数(个)

 

污水进入微动力等处理设施得到有效治理的户数(个)

 

改厕后,污水进行资源化利用,得到有效治理的户数(个)

黑水、灰水接入四格式化粪池同步处理的户数(个)

 

1

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

华蓥市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号