华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>华蓥市文件
华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市农村公路路长制实施方案的通知
华蓥市人民政府门户网站 2021年05月08日 发布时间:2021-05-08 09:40:48 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

    文件解读:《华蓥市农村公路路长制实施方案》政策解读

华府办发202114

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门、驻市各企事业单位:

《华蓥市农村公路路长制实施方案》已经十届华蓥市人民政府第51次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                                                                华蓥市人民政府办公室

                                                                                     202158

 

华蓥市农村公路路长制实施方案

 

农村公路是农村基础设施中的基础,也是实施乡村振兴战略的重要支撑。推进农村公路路长制,对于深化农村公路管理体制改革、实现农村公路治理体系和治理能力现代化、推动“四好农村路”高质量发展、加快建设交通强市具有重大意义。为建立健全农村公路管养责任体系,不断提升农村公路管养水平,根据国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》、省交通运输厅《关于推行农村公路路长制的指导意见》《广安市农村公路路长制工作方案》等文件要求,为进一步管好、护好农村公路,加快建立农村公路管理养护长效机制,经市政府研究同意,决定从2021年起,在全市范围内推行农村公路路长制。现结合我市实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要指示精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,全面实施农村公路路长制,建立健全农村公路管理长效机制,压实责任,进一步完善农村公路现代化治理体系和治理能力,为全市乡村振兴和经济社会发展提供安全便捷高效的交通运输支撑和保障。

二、工作目标

——到20215月底,成立市、镇(乡、街道)两级路长办公室,完成市、镇(乡、街道)、村三级路长体系建设;在各道路设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、路长及联系电话、监督举报电话(微信公众号、QQ号)等,制定完成路长制各项工作规章制度。

——到20217月底,落实市、镇(乡、街道)、建制村农村公路养护工作机构和人员,加快推进专业化养护队伍建设,完善养护管理资金财政预算保障机制,初步形成责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系。

——到20219月底,力争市、镇、村道路专管员覆盖率达到100%,全市农村公路实现净化、绿化、美化“三落实”,保持安全、应急、畅通“三提升”,达到路面平整、路缘清晰、标线醒目、标志完整、排水顺畅、绿化美化“六标准”,构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局。

三、组织机构

(一)组织形式。按“分级管理、层次处置、分级考核”原则,建立农村公路“总路长+市、镇(乡、街道)、村三级路长”的路长制组织形式。总路长由市人民政府主要负责人担任;市级路长分别由市政府领导班子成员担任;镇级路长分别由乡镇(街道)人民政府领导班子成员担任;村级路长分别由村(居)“两委”成员担任。因人员变动等原因导致市、镇、村路长发生变化的,分别由市、镇两级路长办公室及时提出调整意见,并按程序报批。

设立总路长办公室,由市政府分管交通工作的领导任办公室主任,市交通运输局主要领导任办公室副主任,市发展改革局、市公安局、市财政局、市自然资源林业局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市文化广电旅游局、市应急局、市生态环境局等部门主要负责人为办公室成员;办公室下设协调、执法、督查3个小组(详细分工见附件1

乡镇(街道)设立镇级路长办公室,由乡镇(街道)主要负责人任办公室主任。由市交通运输局(养路段、运管、海事、路政)、市住房城乡建设局、市公安局(交警、道安办)、市自然资源林业局、市生态环境局、市市场监管局等相关职能部门人员组建联合执法队伍,配合各级路长协调处理有关工作。

(二)工作职责。实行总路长统一领导,总路长办公室统筹指导,市、镇、村三级路长对所管道路具体负责的路长制责任体系。

1.总路长职责。总路长负责统筹全市农村公路建设、管理、养护、运营和路域环境治理工作,是全市农村公路管理的第一责任人;负责辖区内路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实农村公路建设、管养、运营和路域环境整治等项目资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导各级路长和有关部门履行职责;审定市、镇两级路长考评结论,并根据考核结论,督促兑现奖惩。

2.总路长办公室职责。总路长办公室在总路长的领导下开展工作,督办落实总路长确定的工作事项,协助总路长处理日常工作;制定完善路长制工作规则、管理办法和考核制度,协调解决有关事项;跟踪督办总路长安排落实的工作事项;受理各级路长请示事项,并依规处理;统筹建立和完善全市路况信息库;负责对跨乡镇(街道)乡级道路路长制工作的协调、调度工作;组织对市级路长和镇级路长办公室履职情况进行考核并向总路长提出考核建议;负责统一制作、安装农村公路路长公示牌;负责农村公路病害、隐患排查和灾毁信息汇总、上报,监督县道工程实施。

3.市级路长职责。市级路长对所管县道公路建设、管理、养护和运营工作直接负责,协调解决责任道路资金、用地等问题,定期开展道路巡查,对责任道路建设工程质量、养护管理、路政管理、运营管理、安全监管、安全隐患及灾害排查治理等情况进行监督指导并督促落实。

4.镇级路长职责。镇级路长是本辖区农村公路管养的第一责任人,负责本辖区内路长制工作的调度、协调、落实等工作,对本辖区内乡、村公路的建设、管理、养护、路域环境整治以及公路应急抢险负主要责任。负责统筹做好辖区内乡、村公路日常管养、路产路权维护、安全隐患排查、应急保通,信息报送等工作,及时制止辖区公路红线内乱修乱建、乱堆乱放、破坏公路及其附属设施的行为,定期组织人员对管养公路的巡查、排查,研究解决发现问题。结合公路服务状况,研究提出公路升级改造、养护维修计划并实施,多方筹措公路管养经费,保证各级公路养护经费足额用于公路管养。

5.镇级路长办公室职责。镇级路长办公室与乡镇农村公路管理养护办公室合署办公,在总路长办公室指导下开展工作;负责制定完善镇级路长制工作规则、管理办法和考核制度,统筹协调解决有关事项;负责村级路长履职情况进行考核,并向总路长办公室提出考核建议;负责乡、村道专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办法,建立考评机制,定期公布考核结果;负责乡、村道病害、隐患排查和灾毁信息核查、上报,监督乡道工程实施。

6.村级路长职责。村级路长为辖区内村道建设养护管理的第一责任人,负责组织辖区内村道建设、养护、管理、应急处置、路域环境整治的协调和劝导工作;协助镇级路长开展征地拆迁、杆管线埋设、修建房屋建设用地等涉路施工行为和村道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项,及时制止并报告侵害路产路权行为﹔协助镇级路长办公室对辖区内村道病害、隐患排查灾毁信息核查、上报及保险理赔工作,监督乡、村道工程实施;指导道路交通文明劝导员开展“三反”“五劝”等交通违法劝导工作,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处。

(三)基本制度

1.建立总路长办公会议制度。总路长办公室原则上每半年组织召开1次办公会议,镇路长办公室原则上每季度组织召开1次办公会议,协调解决农村公路重大事项,安排部署重点任务。

2.建立道路巡查制度。要按照“一路一长”原则,确定辖区内各条县、乡、村道公路路长,建立责任档案并登记造册,完善县、乡、村道公路管理基本信息数据库;市、镇、村三级路长应定期开展道路巡查,发现问题、及时通报,并督促相关单位限期整改到位;在汛期、恶劣天气等期间应加大巡查频率,督办管理、养护等工作落实,保障道路正常通行。

3.建立经费保障制度。严格执行国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号),交通运输部、财政部《贯彻落实〈国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见〉的通知》(交公路发〔202026号)、省人民政府办公厅《关于印发四川省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(川办发〔202070号),全面落实农村公路养护工程和日常养护资金补助政策。养护工程资金:按照部省补助“县道每年每公里7000元,乡道每年每公里3500元,村道每年每公里1000元,桥梁隧道200/年·延米”的标准纳入市财政预算;日常养护资金:按照省、广安“县道每年每公里5000元,乡道每年每公里2500元,村道每年每公里1500元,桥梁隧道250/年·延米”的补助标准纳入市财政预算。同时,建立与公路里程、养护成本变化等因素相关联的动态调整机制。市财政积极对接上级政策,全面落实专项资金,创新资金筹措方式,拓宽资金来源渠道,全力保障路长制各项工作扎实推进。

4.建立有奖举报制度。建立健全农村公路违法行为有奖举报制度,向社会公布举报电话,积极发动社会各界和广大人民群众,通过微信、微博、电话、短信等各种方式举报农村公路建设、管理、养护、营运等方面的违法行为。一经查实,应对举报人给予适当奖励,并对举报人严格保密,所需经费在路长制专项经费中列支。

5.建立督查考核制度。总路长办公室和乡级路长办公室按照考核制度,每季度安排一次专项督查,督查结果全市通报。每年对路长工作目标完成情况进行考核,考核结果与个人年度考核挂钩。建立农村公路发展群众满意度测评机制,通过对沿线干部群众、农村客运班线驾驶员及社会车辆驾乘人员随机抽样,对农村公路管养及路长制工作开展情况进行群众满意度测评,并将测评结果纳入农村公路管养及路长制考核范畴。

6.建立奖惩制度。将激励与惩戒相结合,制定路长制管理考核细则,将路长制相关工作纳入全市年终目标绩效考核中。根据年终考核结果,综合考虑农村公路建设年限、标准等情况,对落实情况优秀的乡(镇)进行表彰,并在政策资金上给与一定倾斜,对履职情况优秀的个人进行表彰并进行实质性奖励。

(四)管养队伍

1.建好用好养护队伍。建好用好市、镇、村三级养护管理队伍,配齐配强专(兼)职养护人员,逐步推行乡道纳入机养中心养护,不断提升农村公路机械化、专业化养护作业水平;分类有序推进农村公路养护工程市场化改革,鼓励通过政府购买服务、设立公益岗位、群众分段义务养护等方式开展日常养护,构建专群结合的养护机制。

2.建好用好管理队伍。建好用好“市有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路政管理队伍,县道路政管理由市级交通综合执法部门负责,乡道路政监管员由乡镇交通管理站委派专职人员担任,村道护路员由村民委员会(居委会)委派“两委”成员、村民小组组长或责任心强的党员、群众担任,加强农村公路日常巡查和路产路权保护。

3.推广运用信息化技术。坚持智慧发展思路,推动运用新技术、新手段赋能农村公路管理养护工作;加强5G、北斗、互联网、物联网、大数据、卫星遥感等新技术的应用,有序推进农村公路路面、桥梁、急弯等智能监控点建设,逐步建成全市交通信息系统和大数据平台,不断提升农村公路管理效能和养护水平。

四、强化工作保障

(一)强化组织领导。成立以市长任组长,市政府分管领导为成员的华蓥市路长制工作领导小组,负责统筹协调全市路长制工作,各乡镇(街道)成立相应的路长制工作领导小组。做到工作重心下沉、力量下移,充分发挥市、镇、村三级农村公路建管养运相关工作的前沿作用,确保路长制工作“落地生根”。

(二)注重宣传引导。强化舆论引导,充分利用各种媒体和传播手段,对路长制工作进行权威解读和信息发布,营造良好舆论环境。宣传部门要将路长制工作纳入宣传工作计划,制定专项宣传方案,加强宣传引导;在公路沿线村(居)民聚居点,设置固定的公路管养法律知识宣传栏;开展公路知识进村(街道)入住户等多层次、多形式的宣传活动,提高群众参与的自觉性和意识;通过形式多样的宣传教育,增强公众对农村公路建设、管理、养护、运营的责任意识与参与意识,形成人人关心、共同参与“四好农村路”建设的良好氛围。

(三)强化社会监督。为广大群众、社会组织提供农村公路相关法规培训和咨询,邀请全程参与农村公路建设质量、道路管养、营运等日常监管工作中,多渠道听取群众对重大决策和建设项目的意见;公开曝光损坏公路违法典型案例;接受群众举报投诉、限期办理、公开办理过程和结果;建立举报人奖励机制。自觉接受人大、政协监督,支持各民主党派、工商联、群团组织、非政府组织参与“四好农村路”建设。加强门户网站投诉信箱、交通投诉热线、阳光政务热线、来信来访等受理工作,认真办理群众对“四好农村路”建设的投诉举报和意见建议,办理结果要及时向社会公开。

 

附件:1.华蓥市农村公路总路长制机构设置及成员单位工作职责

2.华蓥市市级路长名单

3.华蓥市市级路长责任路段示意图

4.华蓥市农村公路日常养护管理季度考核评分表

 

附件1

 

华蓥市农村公路路长制机构设置及成员单位工作职责

 

一、总路长

徐纪敏  市委副书记、市政府市长

二、总路长办公室

  任:周其彦  市政府副市长

副主任:马庆茂  市交通运输局局长

  员:市委办公室、市政府办公室、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市目标绩效惠民中心、市发展改革局、市道安办、市公安局、市财政局、市自然资源林业局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市文化广电旅游局、市应急局、市生态环境局等部门主要负责人(主要领导为市级领导的,由第一副职担任)。

三、办公地点及下设机构

总路长办公室设在市交通运输局,下设督查组、协调组、执法组。

(一)督查组:负责督办落实总路长确定的工作事项,协助总路长处理日常工作;制定完善路长制工作规则、管理办法和考核制度,协调解决有关事项;跟踪督办市级路长安排落实的工作事项;受理镇级路长和镇级路长办公室请示事项,并依规处理;组织对市级路长和镇级路长办公室履职情况进行考核并向总路长提出考核建议;领导交办的其他工作。(牵头单位:市目标绩效惠民中心,责任单位:市交通运输局)

(二)协调组:负责统筹建立和完善全市路况信息库;负责对跨乡镇(街道)乡级道路路长制工作的协调、调度工作;领导交办的其他工作(责任单位:市交通运输局)。

(三)执法组:负责统一制作、安装农村公路路长公示牌;负责农村公路病害、隐患排查和灾毁信息汇总、上报,监督县道工程实施;领导交办的其他工作。(责任单位:市交通运输局)

四、成员单位工作职责

(一)市政府办公室:负责全市农村公路路长制工作推进过程中的组织协调等相关工作。

(二)市目标绩效惠民中心:负责将路长制管理工作纳入年度目标绩效考核,会同总路长办公室分解下达路长制专项工作目标任务,并对落实情况进行考核。

(三)市发展改革局:负责指导农村公路建设及养护工程立项工作。

(四)市公安局(市交警大队、市道安办))负责打击涉嫌农村公路违法犯罪行为;加强农村公路行车秩序管理,重点整治超载、超速、逆行等违法行为﹔严格道路交通执法,制止在公路上违法停车、堵塞交通等行为,切实维护公路交通秩序,及时清理公路两侧长期放置的“僵尸车”;发现交通事故造成路产损坏的,及时通报市级交通运输部门。

(五)市财政局:负责统筹安排专项资金支持路长制管理工作开展和路域环境综合治理,并将农村公路养护经费、办公经费等各项补助资金足额列入财政年度预算;监督管理路长制专项资金使用。

(六)市自然资源林业局:负责指导公路建设用地审批;严格控制公路两侧建设和村民建房用地的审批;督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查漏补缺,提高绿化体量和绿化效果,达到美化和景观化的要求;加强日常巡查,严格公路两侧林地管理,依法查处乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为﹔将路长制管理工作与新农村建设相结合,推进幸福美丽新村建设;加强途经城乡规划区段公路两侧规划建设管理。

(七)市交通运输局(运管、路政、海事、养路段):加强农村公路的新建、提质改造及硬化美化,组织协调农村公路的日常养护管理维护以及安全隐患排查整治;对公路两侧建筑控制区范围内建设行为进行监督和查处;组织开展日常巡查,打击非法营运;联合公安进行“双超”治理,查处车辆抛、洒、滴、漏等行为,依法查处损坏路产、侵犯路权的行为。

(八)市水务局:负责指导农村公路两侧水利设施(含沟、河、堰、渠等)日常维护管理。

(九)市文化广电旅游局:负责统一设计、规范设置公路旅游标识标牌;结合实际,在公路沿线设置旅游服务设施。

(十)市应急局:负责指导相关乡镇(街道)做好农村公路的安全监管工作。

(十一)市生态环境局:负责指导农村公路建设、管理、养护、运营等方面的环保工作。

(十二)市农业农村局:负责农村公路沿线集镇、村庄规划范围内的建房审批和管理;结合“四美乡村、五好庭院”创建活动,综合协调农村环卫基础设施建设,提供特色农业规划技术指导及发展。

 

  

 

附件2

 

华蓥市市级“路长”名单

 

按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”逐级负责、上下联动、层层落实的责任体系,将县、乡、村道分别落实到人,做到专人专管,确保路长制常态化。现将市级路长和负责路段划分如下,请各乡镇(街道)、村(社区)参照此表,完善乡级、村级路长和负责路段名单。同时在各道路设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、监督电话等,接受社会监督。

序号

路线

编码

路线

名称

起点

止点

里程

(公里)

路长

姓名

技术联系人

名称

所属乡镇

名称

所属乡镇

1

X140

华兴路

华蓥火车站

双河街道

兴隆村

古桥街道

6.524

方飞剑

 

范松明

2

X138

双乐路

双河街道

双河街道

乐山寨村

永兴镇

13.330

3

X189

招双路

招勋村

双河街道

双桥村

双河街道

4.197

4

X185

华永路

双河

双河街道

永兴镇

永兴镇

7.414

 

王国庆

张良凯

5

X139

双华路

双河街道

双河街道

华蓥火车站

双河街道

1.530

6

X147

古红路

古桥街道

古桥街道

红岩乡

红岩乡

12.723

7

X188

兔双路

兔尔坪村

华龙街道

双桥村

双河街道

4.361

8

X136

明华路

明月镇

明月镇

四川华蓥山经济开发区

明月镇

7.773

周其彦

 

 

9

X184

阳观路

阳和镇

阳和镇

高兴镇

高兴镇

13.523

10

X192

祝汪路

祝家坝村

阳和镇

汪家坝桥

阳和镇

3.996

11

X187

楠木路

楠木村

阳和镇

岳池界

阳和镇

4.781

12

X137

鲤落路

鲤鱼村

永兴镇

落鸿渡渡口

永兴镇

2.061

杨奇勇

杨华成

郑辉斌

13

X141

七代路

六水沟村

禄市镇

禄市镇

禄市镇

4.106

14

X183

禄广路

禄市镇

禄市镇

广安区

广安区

4.070

15

X143

月双路

月亮坡村

禄市镇

双桥村

双河街道

11.174

16

X144

老桂路

老屋嘴村

天池镇

桂兴镇

天池镇

0.773

杜建平

朱炉军

何星星

17

X142

七峨路

六水沟村

禄市镇

峨凤林森林农庄

天池镇

6.625

18

X186

伍王路

伍家坳村

天池镇

王家坝村

天池镇

7.097

19

X145

天老路

天池镇

天池镇

老屋嘴村

天池镇

5.737

20

X146

庆观路

高兴镇

高兴镇

庆华镇

庆华镇

9.147

熊巧利

 

王洪春

21

X190

四黄路

四脚碑村

庆华镇

黄桷村

庆华镇

6.264

22

X191

回袁路

回龙桥村

溪口镇

袁家坝村

溪口镇

4.401

合计

 

 

 

 

 

 

141.6

 

 

 

 

 

 

 























附件3

 


附件4

 

华蓥市农村公路日常养护管理季度考核评分表

镇(街):                                                         路线名称:            

项目及分值

细目

扣分标准

扣分

得分

路面

23分)

无杂草、污染物、整洁美观

公路沿线路面未按要求及时清理的或清理不及时的,按照路段脏乱20m/km1分;路面污染物没有及时冲洗,发现一处(20m/1km)扣1

 

 

接缝养护好

未按要求及时对路面接缝进行养护的,发现一处扣0.5

 

无堆占、无垃圾

公路路面出现堆占、垃圾的,发现一处扣0.5

 

无乱建、乱搭现象

公路控制区内出现乱建、搭建的,发现一处扣0.5

 

病害整治

未及时对路面病害进行整治或应急处置的,一处扣1

 

路基及边沟

18分)

路肩整齐清洁

未按要求整理、清洁路肩、发现一处(5m//1km)扣0.2

 

 

按期清理,边沟通畅,不於塞

未按要求及时清理、疏通边沟,出现边沟淤积、阻塞,发现一处(1m/4km)扣0.5

 

边坡稳定

未按要求及时清理的发现一处扣0.2

 

塌方及时清理

未按要求及时清理塌方的,发现一处未清理的,扣0.2

 

桥涵养护

10分)

桥涵无杂物、伸缩缝内无沉积物

未按要求及时清理杂物(含桥下堵塞物)和伸缩缝沉积物的,发现一次扣0.5

 

 

泄水管、排水槽畅通,桥面无植物生长

未按要求及时清理泄水管、排水槽、桥面生长植物的,发现一次扣0.5

 

沿线设施

8分)

保护完好,无新的损坏

公路沿线设施出现新的损坏未及时更换处置或举报的,发现一处扣1

 

 

绿化带

11分)

修剪整齐

发现一处连续10株或20㎡未及时修剪扣0.2

 

 

路树无损毁、无病害

路树损毁一处扣0.5分,出现病害未报告扣0.5

 

无堆占、无农作物

沿线公路或绿化带出现堆占物,农作物的,发现一处扣0.5

 

着装及证件佩戴

10分)

上路养护必须着养护制服

未按要求着养护制服的,发现一次扣0.5

 

 

佩戴公路协管员证件

未按要求佩戴证件的,发现一次扣0.5

 

路政管理

20分)

人员配置

镇(街)路政监管员不少于2人,少1人扣2分;村护路员不少于1人,少1人扣1分;在醒目位置公示路政监管员、护路员基本信息,未公示扣1

 

 

路政巡查

每月对辖区内乡道、县道开展贯通巡查至少2次,做好巡查记录,少一次扣1分;巡查中发现公路附属设施、路产路权等问题及时上报,未上报的发现一次扣1

 

 

法治宣传

每季度至少开展公路法律法规宣传1次,少一次扣0.5

 

 

路域环境治理

路域环境基本达到八个无交通标志前后500米无非法广告;建控区范围内无违法建筑物和地面构筑物;无违法搭接道口和占用挖掘公路;无违法跨越和穿越公路的设施;无未经批准设立的违法非公路标志;路基路肩边坡无非法种植物;无摆摊设点和打谷晒场;公路用地范围内无堆积物。以上情况,发现一处违规扣0.5

 

 

投诉举报

畅通群众投诉举报渠道,及时核查处理群众投诉的公路相关问题。未公开投诉渠道的,扣1

 

 

         

 

 

考核人员:                               考核时间


 

 

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号