华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>华蓥市文件
华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市2021年政务公开工作要点的通知
华蓥市人民政府门户网站 2021年08月10日 发布时间:2021-08-10 16:37:35 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

《华蓥市2021年政务公开工作要点》解读

华府办发(202126

各乡镇人民政府、街道办事处,华蓥山经开区管委会,市政府各部门:

《华蓥市2021年政务公开工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

             

 华蓥市人民政府办公室

 2021810



华蓥市2021年政务公开工作要点

2021年政务公开工作全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,持续深化基层政务公开,不断提升政务公开质量和实效,为实现经济社会发展目标任务提供有力支撑。根据《四川省人民政府办公厅关于印发2021年全省政务公开重点工作安排的通知》(川办发202116号)以及《广安市人民政府办公室关于印发广安市2021年政务公开工作要点的通知》(广安府办发202121号)要求,结合我市实际,提出全市2021年政务公开工作要点。

一、紧扣重点领域推进政府信息公开

(一)做好十四五规划信息公开。930日前,主动公开本地十四五规划纲要和专项规划、区域规划及配套政策,通过政府信息公开专栏归集整理和主动公开历史规划(计划),做到一张蓝图绘到底。加强数据互联互通,市政府门户网站汇集展示各乡镇街道和市级相关部门规划,展示全市规划体系,引导全社会关心、支持、监督规划实施工作。

责任单位:各乡镇(街道),市发展改革局、市自然资源和林业局等市级相关部门

(二)做好重大战略部署信息公开。围绕争创成渝地区双城经济圈建设示范市、现代产业发展、创新驱动、扩大开放、乡村振兴等重大战略,加强政策发布。持续抓好新冠肺炎疫情常态化精准防控信息公开,加快推进安全生产、应急管理、防灾减灾救灾、突发公共安全事件信息公开,突出做好就业、教育、医疗、卫生、养老、征地、保障性住房等民生信息公开。认真贯彻与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开专门规定。

责任单位:市发展改革局、市经济信息化局、市教育体育局、市科数局、市人力资源社会保障局、市商务局、市自然资源和林业局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康局、市民政局、市应急局、市国资办、市市场监管局、市乡村振兴局等市级相关部门,各乡镇(街道)

(三)做好优化营商环境提升政务服务水平信息公开。主动公开全国统一的市场准入负面清单并动态调整,梳理清单所列事项的管理权限、审批流程、办理要件等,及时公开建设高标准市场体系行动方案等工作举措,做好反垄断与反不正当竞争执法信息发布,营造诚信守法的市场环境。持续推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。严格落实行政执法公示制度,行政执法机关应在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、对象、类别、结论等信息;行政许可、行政处罚的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日内,通过政府信息公开平台、信用中国(四川广安)规范公开。推进审计结果及整改情况公开。

责任单位:市发展改革局、市人力资源社会保障局、市自然资源和林业局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市审计局、市国资办、市市场监管局、市司法局等市级相关部门,各乡镇(街道)

(四)做好财政信息公开。按照预决算信息公开的相关规定,稳步扩大预决算公开范围,组织所属单位开展预决算及相关报表公开工作。深化地方政府债务信息公开,在统一平台定期公开地方政府债务品种、限额、余额、期限、利率、偿还计划等信息。加强惠民惠农惠企政策和资金发放信息公开,及时公开财政资金直达基层的重要政策措施、落实情况等信息,推动财政补贴信息公开向村(社区)延伸。持续做好行政事业性收费和政府性基金目录清单常态化公开。依法规范公开政府采购信息。

责任单位:市财政局,市公共资源交易管理办公室

二、持续深化基层政务公开

(一)调整政务公开事项标准目录。各乡镇街道要根据《华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市乡镇(街道)法定行政权力事项清单和责任清单的通知》(华府办发202116号)和《华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市赋予乡镇(街道)行政权力事项清单(2021年本)的通知》(华府办发202117号),针对事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,调整完善基层政务公开标准目录,实现政务过程和结果全公开。

责任单位:涉及基层政务公开26个试点领域的市级相关部门,各乡镇(街道)

(二)规范政务公开平台和流程。对照政务公开组织管理、主动公开基本目录编制、主动公开工作、依申请公开、指南编制公布、年度报告编制发布、主动公开平台建设、绩效考核、社会评价等9项省级政务公开地方标准,优化流程和环节管理,将政务公开事项标准目录、操作规范嵌入业务系统。市政府门户网站集中分类发布本级政府及部门、乡镇(街道)主动公开的政府信息,设置统一的互动交流和在线办事入口。政务服务大厅、便民服务中心、档案馆、图书馆等场所设立标识清楚、方便实用的政务公开专区(窗口),提供信息查询、公开申请、办事咨询等服务。

责任单位:市政府办公室、市行政审批局、市档案馆、市文广旅局等市级相关部门,各乡镇(街道)

(三)提升办事服务信息公开便捷利民水平。全面梳理办事指南、流程、机构等服务事项,做到办事事项要素齐全、内容、表格、样表准确,确保与四川省一体化政务服务平台、政务服务场所发布的行政权力清单、公共服务事项清单内容、发布、管理同源。推行一次性告知、信息主动推送、网上办、掌上办、一次办等服务,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,及时公开办事统计数据,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。采取政务新媒体、短信、电子邮件、纸质材料等方式,精准发布惠企利民政策和基层群众普遍关心的民生政策信息。

责任单位:各乡镇(街道),市行政审批局等市级相关部门

(四)扩大群众参与覆盖面。确定行政决策事项和标准,明确公众参与的事项范围、方式、渠道,动态调整行政决策事项目录,在市政府门户网站集中向社会公布。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、建设项目,采取政府网站、新媒体、报刊、电视或者听证会、实地走访、公开征求意见、问卷调查等方式,充分听取基层群众意见,了解行政决策执行中社会普遍关心的问题。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。开展政务开放日活动。

责任单位:各乡镇(街道),市政府各部门

(五)推进基层政府治理能力提升。进一步完善工作机制,健全公开平台,打造专业队伍,加强基层政务公开主要任务落地落实信息公开,及时总结和推广基层政务公开工作经验做法和特色亮点,提高基层政务公开标准化规范化水平,以政务公开促落实、促规范、促服务,助推基层政府治理体系和治理能力现代化。

责任单位:各乡镇(街道),市政府办公室、涉及基层政务公开26个试点领域的市级相关部门

三、回应群众关切增强政策落地效应

(一)加强重大政策发布解读。贯彻落实市委全委会议、经济工作会议精神和《政府工作报告》等要求,以做好六稳工作、落实六保任务、成渝地区双城经济圈建设、重点领域改革、实体经济发展、乡村振兴战略、对外开放合作、污染防治和生态建设、民生福祉等为重点任务,坚持政策文件与解读方案、解读材料同组织同审签同部署,政策文件与解读同步在政府网站发布并相关联。实质性解读政策背景、决策依据、出台目的、举措内涵等,凡是面向企业和群众主动公开的涉及面广、社会关注度高、专业性强、影响市场预期的政策,积极主动靠前引导,及时发布权威信息。

责任单位:市级各部门

(二)改进政策解读工作方式。畅通政策咨询渠道,依托政府网站、政务服务大厅、政务服务网等设立政策咨询综合服务窗口,为企业和群众提供一号答”“一站式的政策咨询服务,精准传达政策意图。采用图文解析、在线访谈、简明问答等方式,运用虚拟现实(VR)、可视化图表、音频视频等新技术手段,提升解读质量和水平。

责任单位:市政府办公室、市行政审批局等市级相关部门

(三)构建群众关切回应体系。统筹热线电话、领导信箱、在线访谈和网络问政等群众诉求渠道,实现回应资源有效整合。构建群众诉求服务矩阵,规范群众诉求受理、转办、督办、回访等全流程办理标准,健全台账登记交办转办整改销号办结回复定期抽查诉求回应闭环机制,及时公开留言答复情况,着力解决群众反映的急难愁盼问题,确保群众关切回应规范化常态化。建立健全评价机制,提升联系群众、解读政策和回应群众诉求的能力。

责任单位:各乡镇(街道),市信访局等市级相关部门

(四)增强群众关切回应效果。加强舆情回应台账管理,认真核查作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。对群众关心、社会关注的疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等热点问题,及时向群众公开回应结果,接受群众监督,引导群众关心理解支持政府工作。开展群众关切回应工作品牌创建活动。

责任单位:各乡镇(街道),市级各部门

四、强化政务信息资源管理和公开载体建设

(一)加强政务信息资源管理。930日前,集中统一规范发布现行有效的规范性文件,按照法定时限及时发布法定主动公开内容,及时公开和更新行政机关管理社会、服务公众的依据和结果。动态调整行政权力和责任事项清单,通过政府网站和一体化政务服务平台向社会公布,确保线上办事指南与线下办件标准一致。

责任单位:市政府办公室、市行政审批局等市级相关部门

(二)深化政务新媒体清理整合。健全政务新媒体监管机制,建立完善全面准确、动态更新的政务新媒体基本信息库,原则上一个单位在同一平台只开设一个政务新媒体账号。定期分析政务新媒体运行维护状况,针对一哄而上、重复建设、娱乐化”“空壳等问题开展清理整合,整合功能相近、用户关注度和利用率低的账号,关停内容陈旧、无力维护的账号。实施分级备案制度,政务新媒体的开设、变更、关停、注销要向市政府办公室报备。

责任单位:各乡镇(街道)、市级各部门

(三)加强政务新媒体建设维护。推进政务新媒体与政府网站融合发展,实现整体联动发声。各政务新媒体2周内更新内容,互动留言24小时内回复。严格内容发布审核把关,及时发现和纠正错误信息,避免引发负面舆情。定期核验办事服务类信息的准确性、功能实用性,及时调整更新相关信息。2021年底前,市政府门户网站支持互联网协议第六版(IPv6)。

责任单位:各乡镇(街道),市政府办公室、市级各部门

五、切实筑牢工作基础

(一)加强队伍建设。各乡镇街道、市级各部门要明确专人负责政务公开工作,确保政务公开工作有1名工作人员具体办、1位分管领导具体管、单位主要负责人统筹安排调度的工作队伍,确保政务公开工作扎实有序开展。

责任单位:各乡镇(街道),市级各部门

(二)完善工作制度。各乡镇街道、市级各部门要健全政府信息发布、审查、协调和管理动态调整等制度。坚持谁公开、谁审查、谁负责先审查、后公开原则,严格落实政府信息公开三审制,对拟公开的政府信息进行审核和保密审查,未经审查和批准的政府信息,不得在市政府门户网站上公开发布,确保公开信息及时、准确、安全。

责任单位:各乡镇(街道),市级各部门

(三)强化跟踪问效。政务公开工作已列入全市绩效考核指标体系,各乡镇街道、市级各部门要进一步加大工作落实力度,认真对照本年度政务公开工作要点抓好落实,按照要求及时在市政府门户网站中进行发布,市政府办公室将适时对相关工作落实情况进行通报。

责任单位:各乡镇(街道),市级各部门
责任编辑:

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号