华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
《华蓥市2021年度农村生活污水治理实施方案》解读
华蓥市人民政府门户网站 2021年04月09日 发布时间:2021-04-09 18:18:08 来源: 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市2021年度农村生活污水治理实施方案的通知

为进一步指导乡镇做好农村生活污水治理工作,在全面总结我市2020年治理工作经验基础上,结合四川省、广安市、华蓥市农村生活污水治理三年推进方案,我市组织制定了《华蓥市2021年度农村生活污水治理实施方案》,主要实施内容如下:

一、制定总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照因地制宜、尊重习惯、应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、建管并重,发动农户、效果长远的基本思路,按照实施乡村振兴战略的总要求,立足我市农村实际,突出重点区域,选择适宜模式,开展好2021年度农村生活污水治理工作,确保全市60%的行政村农村生活污水得到有效治理,农村生活污水处理率较2020年明显提高,生活污水乱排放现象得到有效管控。

二、落实年度目标任务

2021年共计完成8个行政村农村生活污水治理。同时,结合实际开展特殊重点区域治理,并统筹推进农村黑臭水体治理。

三、强化技术指导,开展多元治理模式

(一)加强收集。农村生活污水包括黑水和灰水,黑水指人排泄及冲洗粪便产生的高浓度生活污水,灰水指农村居民家庭厨房、洗衣、清洁和洗浴产生的污水。黑水和灰水应分开收集,灰水进入污水管道前应设置过滤网,避免动植物油及食物残渣、洗涤残渣等固体悬浮物进入污水管道造成堵塞,并减轻终端处理压力。同时,污水和雨水应分流,保证设施正常运行和污水处理效果。

(二)因地制宜,采用治理模式。根据各地区经济、地理条件、聚集程度等可采用纳管接入就近污水处理厂处理,可采用小型污水处理站或选择小型化、管理方便、操作简单、运行稳定的一体化生活污水处理设施设备的集中处理模式,三格式或四格式化粪池模式,“砖砌四格式化粪池+小型人工湿地”等,因地制宜的开展农村生活污水治理。

四、有序推动建设

为了项目有效有序推进,建设时间安排为2021410日前启动开工,4-8月全面开展建设,9-10月验收及资料整理归档,11-12月迎接相关检查。

五、强化资金保障

农村生活污水治理设施建设费用由市生态环境局从本单位生态环境保护专项资金及市财政资金中进行保障。农村生活污水治理设施建设成本应包含污水收集管网、工程设计、工程建设、设施设备等所有费用。最终费用以竣工验收结算为准。农村生活污水治理设施后期运行费用由各乡镇(街道)纳入每年初经费预算向财政局申请保障。同时鼓励各乡镇(街道)动员村民缴纳少部分资金参与建设及运维(如每人每月缴纳1元或2元等),或鼓励直接筹劳折资参与建设。

六、落实工作要求

各部门齐抓共管,共同完善农村生活污水治理任务。市目标绩效惠民中心要抓细抓严该项任务的督查考核,对工作推进不力的要通报批评,并扣减相应年度绩效分值。市财政局应充分保障此项民生工程资金,加大对农村生活污水治理的投入力度,统筹各项涉农资金,同时市生态环境局要积极对上争取,为农村生活污水治理工作争取更多专项资金。各乡镇(街道)是农村生活污水治理的实施主体,要高度重视,精心安排,细化任务,压实责任,加快推进辖区内农村生活污水治理,确保按时按质完成目标任务。


责任编辑:

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号