华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
《华蓥市农村公路路长制实施方案》政策解读
华蓥市人民政府门户网站 2021年05月08日 发布时间:2021-05-08 09:50:34 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市农村公路路长制实施方案的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,进一步完善我市农村公路管理养护体制,推进“四好农村路”高质量发展。根据国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》省交通运输厅《关于推行农村公路路长制的指导意见》以及《广安市农村公路路长制工作方案》等文件要求,结合我市实际,为进一步管好、护好农村公路,加快建立农村公路管理养护长效机制。我市印发了《华蓥市农村公路路长制实施方案》的通知(华府办发〔202114号,以下简称《方案》)。现从三个方面对《方案》进行政策解读。

一、总体要求和工作目标

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要指示精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,全面实施农村公路路长制,建立健全农村公路管理长效机制,压实责任,进一步完善农村公路现代化治理体系和治理能力,为全市脱贫攻坚、乡村振兴和经济社会发展提供安全便捷高效的交通运输支撑和保障。

工作目标:20217月底,落实市、镇(乡、街道)、建制村农村公路养护工作机构和人员,加快推进专业化养护队伍建设,完善养护管理资金财政预算保障机制,初步形成责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系。到20219月底,力争县、乡、村道路专管员覆盖率达到100%,构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局。

二、“路长制”的组织体系和主要职责

在组织体系上,《方案》要求建立覆盖县、镇、村的三级路长体系,按“分级管理、层次处置、分级考核”原则,建立农村公路“总路长+市、镇(乡、街道)、村三级路长”的路长制组织形式。总路长由市人民政府主要负责人担任;市级路长分别由市政府领导班子成员担任;镇级路长分别由乡镇(街道)人民政府领导班子成员担任;村级路长分别由村(居)“两委”成员担任。

在主要职责上,《方案》要求实行总路长统一领导,总路长办公室统筹指导,市、镇、村三级路长对所管道路具体负责的路长制责任体系。

三、“路长制”的主要任务及保障措施

《方案》明确主要任务:

一是建立健全长效机制。建立总路长办公会议制度。总路长办公室原则上每半年组织召开1次办公会议,协调解决农村公路重大事项,安排部署重点任务;建立道路巡查制度。辖区内各条县、乡、村道公路路长要定期开展道路巡查,发现问题、及时通报,并督促相关单位限期整改到位;建立经费保障制度。全面落实农村公路养护工程和日常养护资金补助政策;建立有奖举报制度。建立健全农村公路违法行为有奖举报制度,所需经费在路长制专项经费中列支;建立督查考核制度。每季度安排一次专项督查,督查结果全市通报。每年对路长工作目标完成情况进行考核,考核结果与个人年度考核挂钩;建立奖惩制度。制定路长制管理考核细则,将路长制相关工作纳入全市年终目标绩效考核中。

是建好管养队伍。建好用好市、镇、村三级养护管理队伍,配齐配强专(兼)职养护人员,逐步推行乡道纳入机养中心养护,不断提升农村公路机械化、专业化养护作业水平。建好用好“市有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路政管理队伍,加强农村公路日常巡查和路产路权保护。逐步建成全市交通信息系统和大数据平台,不断提升农村公路管理效能和养护水平。

《方案》提出的保障措施:一是强化组织领导。成立以市长任组长,市政府分管领导为成员的华蓥市路长制工作领导小组,负责统筹协调全市路长制工作,各乡镇(街道)成立相应的路长制工作领导小组。二是注重宣传引导。在公路沿线村(居)民聚居点,设置固定的公路管养法律知识宣传栏。三是强化社会监督。邀请广大群众、社会组织全程参与农村公路建设质量、道路管养、营运等日常监管工作中;公开曝光损坏公路违法典型案例;建立举报人奖励机制。自觉接受人大、政协监督,支持各民主党派、工商联、群团组织、非政府组织参与“四好农村路”建设。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号