上过春晚的宕渠双竹连响来了!广安前锋“万人赏月诵中秋”亮点多
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

嘿哟、嘿哟两名中年男子拿着棒槌,用力地舂着糍粑,围观群众加油打气,现场欢声笑语一片。91319时,“2021年四川省万人赏月诵中秋集中展演--广安市前锋区分会场在六角丘公园举行,吸引周边居民共庆中秋佳节。

但愿人长久,千里共婵娟。当晚,一红一黄的狮子、喜庆的大头娃娃,在舞台上摇头晃脑,喜气洋洋的舞狮拉开活动帷幕。腰鼓《中国美》欢快大气;展现乡村振兴的小品《幸福直播》诙谐搞笑;歌曲《咱老百姓》、舞蹈《花开富贵》、川剧变脸等十余个文艺节目轮番登场,引得围观群众喝彩。

身着蓝白相间、头扎双发髻的小演员们手拿连响,配以轻松欢快的伴奏,展现活泼可爱的舞姿。她们表演的是广安市级非遗项目的宕渠双竹连响舞蹈《连响娃娃》。已有千年历史的前锋宕渠双竹连响,曾代表广安赴法国斯特拉斯堡,参加中法建交50周年文化交流活动,也登上过2019年春晚舞台。

据悉,连响是民间歌舞表演时的道具,它是用一米长、核桃粗的竹棍,按节等分距离,剥竹镂空,用铁丝套穿窟窿眼铜线,嵌入竹管,按音乐节拍舞动竹棍,发出清脆的金属撞击声。

这个舞蹈轻松欢快,由少年儿童来演绎,更显得朝气蓬勃。也打出了前锋少年儿童对非遗传承的责任与担当。前锋区文化馆馆长、宕渠双竹连响传承人李革介绍,为了将双竹连响发扬光大,前锋区在宣传的同时,也教居民学习舞蹈,现在当地的不少广场舞都在跳连响。此外,前锋区大石场小学办学历史悠久,还被前锋区文化馆选为传承基地,弘扬传统文化。如今,连响已成为该校的课间操内容,几乎每个学生都会打连响。

好久没这么热闹了,平时这些表演都是在电视上看到的。今年68岁的罗克平是前锋区代市镇人,听说有表演,他提早干完农活,晚饭后就和老伴儿赶20分钟车到现场。希望以后多点这样的文艺节目。

广安市前锋区文广旅局文化艺术和市场股股长何丽介绍,四川省2021万人赏月诵中秋集中展演活动的主会场设置在资阳市乐至县,将于917日举行。届时,广安市前锋区分会场将通过录播连线方式在主会场呈现。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部