“亮山亮水亮文化”的一大生力军——广安市民乐团成立
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

10月24日上午,迎着金秋的灿烂阳光,伴着民族音乐的优美旋律,广安市民乐团成立大会在“乐活城”举行。随后,200余名民乐人在绿茸茸的大草坪吹拉弹唱,进行了建团后的首次专场音乐会。市人大常委会主任余仪出席活动并讲话。

据悉,广安市民乐团是市文联属下、市音乐舞蹈家协会主办,团结带领全市民乐工作者、民乐爱好者开展非营利性文艺活动和社会服务的社会组织。民乐团以遵守宪法、法律法规和国家政策,遵从社会道德、培育高尚文艺情操、弘扬发展民族音乐艺术、服务人民群众和地方经济社会发展为办团宗旨。民乐团成立后,将陆续开展公益性或服务性演出、组织大中型民族音乐会及民乐比赛、开展民族民间器乐教学、组织团员深入生活、繁荣民族音乐创作、搜集整理编辑民族民间器乐资料及档案、组织对外文化交流等活动。

余仪在讲话中对市民乐团成立表示热烈祝贺,希望民乐团在各方关心支持、大家共同努力下越办越好。他指出,民乐团在广安“亮山亮水亮文化”、打造高品质生活宜居城市的发展浪潮中应运而生,要为广安鼓与舞、为人民歌与颂,当好民族音乐的轻骑兵、广安文艺的宣传队,使民乐团成为践行“亮山亮水亮文化”理念的重要力量。要始终坚持正确的政治方向,办成为党和国家政治服务、为弘扬繁荣民族音乐服务、为人民大众服务的文艺团体。要正确处理普及与提高的关系,发挥民乐人的专业优势,在普及民族民间音乐上狠下功夫,让优秀民族音乐走进校园、走进单位、走进社区、走向大众,在提高市民群众民族音乐素养、增强幸福生活底色的同时,不断提高专业艺术水平,把民乐团办成既有专业性、又有群众性的大众团体。要进一步健全完善组织体系和运营管理制度,多层次多方位多形式开展丰富多彩的民乐活动,增强组织性、纪律性,把民乐团办成群众喜闻乐见、团员热心奉献的精神家园。要积极开展对外文艺交流,宣传展示地方文化特色,做好广安文化使者,使民乐团成为展现广安文艺形象的亮丽名片。

民乐团的成立,让民乐爱好者有了自己的“家”。民乐团团员、邻水县民乐团指挥甘林非说,民乐团的成立为民族艺术爱好者搭建了平台,希望广安市民乐团进一步带动区县民乐组织共同发展、共同进步。

“我们将坚持用音乐,丰富群众文化生活,积极营造昂扬向上的文化氛围,为广安发展贡献力量。”广安市民乐团团长张宗科表示,下一步,民乐团将在认真做好团建工作、加强内部管理的基础上,不断策划各类演出活动,努力推动我市民乐事业发展,走进学校、走进企业、走向社会,不断举办多种民族器乐培训班,努力提升民乐演奏技能,多渠道为团员提供展示、交流、提升的平台,培养更多新创作、新人才。同时,长期建立排练机制,不断为演出储备高质量的节目,建立多个分团,建强队伍。此外,民乐团将全力配合市委市政府搞好各项主题宣传演出活动,力争每年元旦、春节前夕举办一次新年或新春音乐会。

市一级巡视员张建华,市人大常委会副主任刘和斌、王建玲参加活动。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部