邻水县:“三个一”积极推动乡村文化振兴
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

一是完善一张网络,夯实乡村振兴主阵地。基层综合性文化服务中心是打造乡土文化、提升文化惠民实效的主要阵地,该加大基层文化设施建设力度,实现“县有馆,镇有站,村有中心”的三级公共文化网络。目前,全县共建成镇综合文化站44个,村级综合文化服务中心124个,覆盖率分别达到100%49.2%,为基层公共服务效能提升提供强有力的支撑。

二是搭建一个平台,锻造乡村振兴强磁场。基层综合性文化服务中心是展示文化和旅游特色、实现乡风文明的重要平台,该通过“基层场馆”搭台“文旅融合”唱戏的方式,让美丽乡村更有“文化味道”。目前,全县共建成文化馆分馆27个、图书馆分馆25个,创建首批乡村文化振兴“百千万”工程省级示范镇1个、市级“三小工程”(小书屋、院坝、小讲堂)11个、广安市文旅示范村4,为乡村振兴贡献磅礴的精神力量。

三是打造一支队伍,培育乡村振兴生力军。基层文化干部队伍建设是推动乡村文化繁荣发展的重要保障,该从文化馆、图书馆选拔文化业务骨干到25个镇综合文化站担任“第一站长”。目前,共招募培育乡村文化带头人150名、专兼职文化管理员176名、文化志愿者865名,为乡村文化振兴提供坚实的人才保障。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部