全省文物安全工作会议在广元召开
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

12月6日,全省文物安全工作会议在广元市召开。会议深入贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府领导同志关于文物安全的批示要求,深刻分析目前四川文物安全面临的严峻形势,安排部署当前和今后一个时期文物安全重点工作。文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅出席会议并讲话。

王毅局长指出,省委、省政府高度重视文物安全工作,各地区各部门不断加强文物安全工作,全省文物安全法规体系更加健全、文物安全制度更加完善、文物安全责任更加明晰、文物安全举措更加务实、打击文物违法犯罪更加有力,文物安全总体形势持续向好。但同时,文物安全工作仍然面临着诸多困难问题,田野文物盗窃盗掘、文物建筑火灾事故、文物法人违法等现象时有发生。要进一步树牢文物安全政治意识大局意识责任意识,持续用力、久久为功,切实把祖先留给我们的珍贵文化遗产保护好守护好。

王毅局长强调,文物安全是文物工作的红线底线和生命线,全省文物系统要认真贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,充分认识文物安全工作的复杂性和艰巨性,坚持守正创新、树牢底线思维,克难攻坚、精准施策,坚决打好文物安全攻坚战。要着力强化主体责任,严格文物安全责任追究;要着力夯实工作举措,提升文物安全防护能力;要加强城乡建设中文物保护,助推地方经济社会发展;要着力强化文物安全保障,营造良好社会氛围;要把文物安全摆在更加突出的位置常抓不懈,勇于担当、敢于亮剑,切实当好四川文物的守护人。

会上,王毅局长还对2021年全省文物工作进行了全面总结,并就2022年考古、革命文物、石窟寺保护利用、博物馆等重点工作作出安排部署。泸州市文物局、广元市文物局、三星堆管委会分别作交流发言。公安厅、省消防救援总队相关负责同志分别就打击文物犯罪和文物建筑消防安全防范等工作提出明确要求。会后,将举办2021年度全省文物安全培训班。

省民族宗教委、公安厅、应急厅、省消防救援总队等部门领导应邀出席会议。各市(州)文物局、文物科(处)主要负责同志,省直文博单位、世界文化遗产地及部分石窟寺保护管理机构主要负责同志,局机关各处主要负责同志参加会议。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部