《广安市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》解读
浏览量: 【字体: 我要纠错

为传承弘扬优秀传统文化,有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持广安市级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,市文化广电和旅游局印发了《广安市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。

一、出台背景

自我市非物质文化遗产(以下简称非遗)保护工作开展以来,非遗代表性传承人认定和管理工作参照《中华人民共和国非物质文化遗产法》《四川省非物质文化遗产条例》实施,现已认定4批共60名市级非遗代表性传承人。随着非遗保护传承工作的不断深入,为有效保护和传承我市非物质文化遗产,鼓励和支持市级非遗代表性传承人开展传承活动,规范市级非遗代表性传承人认定与管理工作,根据《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》《四川省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》有关要求,制定《广安市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称《办法》)。

二、出台过程

2021年3月,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《四川省非物质文化遗产条例》等相关法律法规,参照《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》《四川省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》以及《绵阳市市级非物质文化遗产项目代表性传承人申报评审管理办法》等,在充分调研的基础上,结合我市实际情况,组织人员开展起草工作,经深入讨论、反复修改,形成《办法》(征求意见稿)。随后向各县(市、区)、市级相关部门以及社会公众征求意见,进一步修改完善,形成《办法》。2021年11月12日,经广安市文化广播电视和旅游局党组会议审议通过后印发。

三、主要内容

《办法》共二十八条,主要包括4个方面内容。

一是总则,包括制定《办法》的目的和依据、指导思想、适用范围、市级代表性传承人定义。

二是传承人申报与认定,包括申报条件、申报数量、不得申报的情形、申报程序、申报材料、评审程序、评审要求、审议公示、公布等。

三是传承人管理,包括属地管理、管理要求、传承补助、传承补助使用规范及处理、表彰奖励、退出机制等。

四是附则,包含《办法》的解释权和施行时间。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 杨建明
回到顶部